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きちんとレシピ

レシピ詳細

牛のラグーソースパスタ

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by 料理家 曽根 小有里

03月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン

スパイシーな赤ワインにぴったりのパスタです!

ラグーとは、イタリア料理で肉や魚介類を細かく切って煮込んで作るソース。コトコト煮込んで牛肉の旨みがたっぷり味わえます。

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調理時間

材料

2人分

牛もも塊肉 150ℊ
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/4本
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
A カットトマト(水煮) 150ℊ
A 赤ワイン 100㎖
A 塩、砂糖 各小さじ1/3
A ナツメグ 少々
タリアテッレ 160ℊ
  1. 牛肉は粗みじん切りにし、塩、こしょうをふる。

  2. 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。

  3. 鍋にオリーブ油を熱して②を炒め、①を加えてさらに炒め、色が変わったらAを加えてひと煮たちさせる。

  4. 弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながら40~50分煮込む。

  5. タリアテッレはたっぷりの熱湯に塩適量(分量外)を加えてゆで、④に加えて絡め、塩、こしょうで調味する。

調理のポイント
  • 煮込み時間はお好みで調整してください。牛薄切り肉を使えば煮込み時間も短くてOKです。
プロのひと手間
  • お好みで削ったパルミジャーノ・レッジャーノをかけても美味しいです。
さん プロフィール

管理栄養士 フードコーディネーター ソムリエ(日本ソムリエ協会認定) ビアソムリエ(ジャパンビアソムリエ協会認定) 栄養士として勤務後、タイへ料理留学をし、帰国後は料理教室の講師を務める。 その後、... つづき

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