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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋鮭ときのこのレンジバター蒸し 柚子こしょう添え

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by 料理家 庭乃桃

09月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
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旬の食材にバターが香る、簡単で食欲そそるメインおかず

電子レンジだけで作れる、かんたんおいしいメインおかず。添える柚子こしょうの香りがごちそう感を演出します。

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調理時間

材料

2人分

秋鮭 2~3切れ
まいたけ 1袋(100g)
えのきたけ 1/2袋(約70g)
にんじん 適宜
万能ねぎ 適量
バター 2片(20g)
ポン酢、柚子こしょう 各適量
[A] 酒 鮭1切あたり小さじ1/2
[A] こしょう 少々
  1. 秋鮭は塩少々(分量外)を振り、10分置いてから出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って[A]をまぶす。まいたけ、えのきたけは石突きをとってほぐす。にんじんは薄切りにして好みで型で抜く。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 耐熱皿に鮭を並べ、バターの半量を何等分かにちぎってのせる。 上にきのことにんじんをのせて残りのバターを散らし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分30秒~6分加熱する。

  3. 皿に盛りつけて万能ねぎを散らし、ポン酢と柚子こしょうでいただく。

調理のポイント
  • 電子レンジの加熱時間は、鮭の切り身の大きさなどによって加減してください。
プロのひと手間
  • はじめに鮭に塩をして、生臭みを取っておくとおいしくできます。
  • 彩りににんじんを添える場合は、火が通りにくいのであらかじめ加熱しておいたものを使ってもかまいません。
さん プロフィール

料理・食文化研究家 / 女子栄養大学 食生活指導士 / ライター 東京大学大学院でヨーロッパの歴史・文化を専攻し、現地に留学。結婚をはさんで数年をヨーロッパで過ごすなかで、その土地ごとの人々の暮らし... つづき

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