鮭は皮と骨をはずしてひと口大に食べやすく切る。 じゃがいも、にんじんは、それぞれ1.5cm角、1cm角に切る。 ねぎは1cmの輪切りにする。
厚手の鍋にバターを熱してねぎを炒める。 しんなりしてきたら、じゃがいも、にんじんを加えて中弱火で炒め合わせる。
弱火に落とし、全体にしっとりとツヤが出るまで5分ほどじっくり炒める。
[A]を入れてざっと混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして野菜に火が通るまで20分ほど蒸し煮する。
ローリエを取り出して牛乳を加える。 再び煮立ったら、すぐに弱火に落として鮭とディルを加え、 そのまま鮭に火が通るまで2~3分煮る。
塩・こしょう(分量外)で味を調え、ディルを飾る。
- より濃厚に仕上げたい場合は、牛乳にかえて(あるいは一部)生クリームを加えてください。
- 鮭は食べる直前に加えて、弱火でゆっくりと火を通します。強い火で煮込んでしまうと、煮くずれたり、かたくなってパサついておいしくなくなるのでNG。短時間、最低限の火の通りにするのがポイントです。
庭乃桃さん プロフィール
-
- 01月22日
- 豚肉と野菜のスパイス煮込み
- スパイスが豚肉の旨味をひきだし、野菜の甘みを贅沢に楽しめます...
- by 料理家
山本由里子
-
- 01月22日
- キノコたっぷり ミルクカレースープ
- スパイシーなカレーとキノコで免疫力アップ。トッピングの苦味の...
- by 料理家
宮澤孝子
-
- 01月21日
- 寒締めほうれん草の白和え
- 豆腐は絹ごしでつくると滑らかになりますよ。スーパーJチャンネ...
- by 料理家
なぎさなおこ