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レシピ詳細

生姜香るアンチョビと枝豆の炊き込みごはん

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by 料理家 菅田奈海

04月23日

  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 家庭料理

ストウブで炊き込んだ和洋な炊き込みご飯

アンチョビ缶と冷凍枝豆、生姜があれば手軽に美味しい炊き込みご飯ができちゃいます。

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調理時間

材料

4人分

お米 2合
400cc
アンチョビ缶詰 1缶
冷凍枝豆 120g
生姜 15g
めんつゆ 大さじ1
  1. 枝豆は解凍しておきます。 生姜は千切りにしておきます。 ストウブ鍋にお米と水を入れて、アンチョビ 1缶、生姜 15g、めんつゆ 大さじ1、水 400cc を全て入れます。

  2. 中火にかけて沸騰したら弱火に落とします。 蓋をして13分加熱したら、火を消して余熱で10分置いておきます。

  3. 蓋を開けて冷凍枝豆(塩味付き)を混ぜ合わせたら 出来上がりです。

調理のポイント
  • 小ねぎ、黒胡椒をかけると味が引き締まります。
プロのひと手間
  • お子様がいらっしゃる場合は炊き上がった時に生姜を一旦小皿に避けてご飯を混ぜてお子様用を取り分けてから生姜を戻して大人用を取り分けると便利です。
さん プロフィール

時短アイデア料理を研究しブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン 」にて発信。「日本テレビ系ヒルナンデス!・レシピの女王シーズ ン4」優勝後は料理家としてメディア・各種出版、コラム執筆、 レシピ提供、レシ... つづき

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