プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトと卵の中華炒め

  • 印刷用ページ

by 料理家 角田佳子

06月23日

  • パパッと手軽に15分
  • 中華

この時期おいしい、さわやかな炒め物です。

トマトがたくさん食べられるレシピです。少しピリ辛で食欲もUP!

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2

トマト大 1個
2個
ニラ 1/4束
サラダ油 適量
ごま油 少々
にんにく(みじん切り) 1/2片分
生姜(みじん切り) 小さじ1
白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
鶏がらスープの素 1つまみ
オイスターソース 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩こしょう 少々
ラー油 少々
マヨネーズ 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
  1. 卵にマヨネーズ、塩こしょうを加え混ぜておく。トマトは大きめの角切り。ニラは2cmくらいの長さに切る。

  2. フライパンにサラダ油を多めに入れ熱し、卵をざっと(少し固まる程度に)炒めて、取り出しておく。

  3. フライパンにごま油とサラダ油少々を入れ、にんにく・生姜・白ねぎを加え弱火で炒める。

  4. 香りが出たら、トマトをさっと炒め、ニラ、卵、鶏がらスープの素・オイスターソース・薄口しょうゆ・塩こしょう・ラー油を加え炒め合わせる。水溶き片栗粉でとじる。

調理のポイント
  • トマトは炒めすぎないようにしましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

大阪府出身。 栄養士、和食器のディスプレイコーディネーターなどの仕事に就く。 また辻学園日本調理師専門学校にて料理を学び、同時にフードコーディネーター専科受講。 飲食店コンサルタントの会社に長く在籍し... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5