きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトと卵の中華炒め

料理家 by 角田佳子

06月23日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 中華

この時期おいしい、さわやかな炒め物です。

トマトがたくさん食べられるレシピです。少しピリ辛で食欲もUP!

調理時間 15分

材料

2

トマト大 1個
2個
ニラ 1/4束
サラダ油 適量
ごま油 少々
にんにく(みじん切り) 1/2片分
生姜(みじん切り) 小さじ1
白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
鶏がらスープの素 1つまみ
オイスターソース 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩こしょう 少々
ラー油 少々
マヨネーズ 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
  1. 卵にマヨネーズ、塩こしょうを加え混ぜておく。トマトは大きめの角切り。ニラは2cmくらいの長さに切る。

  2. フライパンにサラダ油を多めに入れ熱し、卵をざっと(少し固まる程度に)炒めて、取り出しておく。

  3. フライパンにごま油とサラダ油少々を入れ、にんにく・生姜・白ねぎを加え弱火で炒める。

  4. 香りが出たら、トマトをさっと炒め、ニラ、卵、鶏がらスープの素・オイスターソース・薄口しょうゆ・塩こしょう・ラー油を加え炒め合わせる。水溶き片栗粉でとじる。

調理のポイント
  • トマトは炒めすぎないようにしましょう。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる