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きちんとレシピ

レシピ詳細

干しレンコンの海苔塩チップ

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by 料理家 角田佳子

02月09日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • その他

ビールやワイン、焼酎が進みます!

干して旨みがぎゅっと詰まったレンコンを揚げて作ります。

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調理時間

材料

2~3人分

レンコン 1節
適量
青のり 適量
揚げ油 適量
  1. レンコンはスライサーなどで薄くスライスし、さっと薄い酢水に漬ける。

  2. ザルにあげ水気を切り、平たい竹ざるや金ざるなどに並べ、半日ほど天日にさらす。

  3. 160℃の油で揚げて、塩と青のりをふる。

調理のポイント
  • 美味しいお塩を使うのがベターです。
プロのひと手間
  • レンコンだけでなく、人参・じゃが芋などいろいろな野菜でアレンジできます。
さん プロフィール

大阪府出身。 栄養士、和食器のディスプレイコーディネーターなどの仕事に就く。 また辻学園日本調理師専門学校にて料理を学び、同時にフードコーディネーター専科受講。 飲食店コンサルタントの会社に長く在籍し... つづき

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