プロ料理家342名によるプロのレシピ4622

きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりとドライトマトのスパゲッティ

  • 印刷用ページ

by 料理家 秋本 真由子

05月10日

  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

旬のあさりとドライトマトの旨みが合わさった絶品パスタ

ミニトマトを使って簡単にドライトマトが作れますよ。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

スパゲッティ 320g
あさり 600g
ミニトマト 200g
白ワイン 80cc
にんにくみじんぎり 2かけ分
たかのつめ 2本
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量
  1. ドライトマトを作る。ミニトマトはヘタをとって横半分にカットし、クッキングシートを敷いた天板に切り口を上にしてならべ、軽く塩をする。140℃のオーブンで約35分焼いて半分乾燥させる。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじんぎり、たかのつめを入れて火にかけ、にんにくがきつね色に色づいたらあさりと白ワインを加えてふたをして蒸し煮にする。

  3. パスタを1パーセントの塩水を沸かし、規定時間の1分前まで茹でる。

  4. あさりの口があいたらふたをはずして汁を軽く煮詰め、茹で上がったスパゲッティー、ドライトマトを加えて合え、オリーブオイルをからめる。

  5. 皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。

調理のポイント
  • ドライトマトの加熱時間はお持ちのオーブンによって違いますので、セミドライの状態になるまで加熱してくださいね。
プロのひと手間
  • あさりの砂抜きは3パーセントの塩水で1時間したら、引き上げてくださいね。ぬれたペーパーをかぶせて冷蔵庫で保存します。
  • パスタをあえる際は、ゆで汁を少し加えるとさらりとした状態で美味しく召し上がれますよ。
さん プロフィール

大阪あべの辻フランス・イタリア料理専門カレッジ卒業後、神戸フランス料理「コムシノワ」、フランス モンペリエ「Restaurant Maison de la Lozere」にて修行。 沖縄西表島「Vi... つづき

秋本 真由子さん の新着レシピ (全1件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5