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きちんとレシピ

レシピ詳細

ねぎ入り花巻

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by 料理家 落合 貴子

02月23日

  • 中華

朝食やおやつに!ザーサイがポイント

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調理時間

材料

8個分

薄力粉 220g
強力粉 80g
ドライイースト 3g
きび糖 15g
ひとつまみ
ぬるま湯 170ml~
ごま油 小さじ2
万能ねぎ 3~4本
ごま油 大さじ1
ザーサイ 大さじ2~3
小さじ1/3
黒いりゴマ 大さじ1
  1. ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、きび糖、しおを入れぬるま湯を回しかけ、菜箸で混ぜ合わせある程度塊ができてきたら手でこねる。ぬるま湯の加減はべたつかない程度に。

  2. ①を台に出して手の腹を使ってこねていく。まとまりがついたら生地をへこませたところにごま油を小さじ1を入れ、包み込んで捏ねる。生地に油がなじんだら、残りのごま油を再度、同じように入れ、生地が滑らかになるまでこねる

  3. ボウルに②を入れラップをふんわりとかけ、35~40度の発酵オーブンで30分、生地が2倍になるまで発酵させる

  4. ③をパンチダウン(ガス抜き)をして15分休ませる

  5. ④の生地をオーブンペーパーなどを敷いた台に取り出し、30㎝角ほどにめん棒を使ってのばす

  6. ごま油を刷毛で塗る

  7. 小口切りした万能ねぎ、みじんぎりのザーサイ、黒いりごま、塩を散らしたら端からくるくると巻いていく

  8. 生地を8等分し、適度な大きさに切ったオーブンペーパーの上に生地を置く。中央部分を菜箸で押し成型する

  9. 蒸し器に並べて蓋をして35~40度のオーブン発酵で2次発酵 15分

  10. 強火で12~15分蒸す。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

栄養士/料理家/フードコーディネーター 栄養士免許取得後、自然食品メーカーにて勤務した後フードコーディネーターに転身。 数多く著名な料理家のアシスタントを経て独立。 キッチンスタジオ ぼんしいくを主宰... つづき

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