プロ料理家346名によるプロのレシピ4635

きちんとレシピ

レシピ詳細

ふんわり鶏のみぞれ煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 中村まりこ

01月18日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

カツオと鶏のダブル出汁がしみる、極上の一品!

美味しいお出汁を最後までいただけるよう、みぞれスープ仕立てにし、鶏肉をやわらかく仕上げました。

MYクリップする
MYクリップ数(18件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

3人分

鶏むね肉・ささみ肉 あわせて150g
大根 皮つきで400g
しょうが 1/4かけ
だし汁(かつお) 1と1/4カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
みりん 大さじ1/2
小さじ1/4
三つ葉(あれば) 適量
片栗粉 適量
  1. 【下準備】鶏肉は塩(分量外)を振って、常温で30分~1時間置いておく。置いたら、一口大の大きさに切っておく。

  2. 大根としょうがをすりおろし、大根は水気をきって、その水分は捨てずにとっておく。

  3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたく。

  4. 鍋にだし汁、すりおろしたしょうが、大根おろしの水分を入れて、中火にかけ、煮立ったら③の鶏肉を入れる。

  5. (4分程して)肉に火が通ったらアクをとり、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。

  6. 煮立ったら最後に、しょうゆ・酒・みりん・塩を入れて混ぜる。

  7. ⑥を器に盛り、三つ葉をのせる。

調理のポイント
  • 鶏肉を常温に戻してから調理をすることで、柔らかく仕上がります。
プロのひと手間
  • 出汁は手作りのお出汁を使うとより一層美味しく召し上がれます。
ランクアップアイテム
鬼おろし

ちょっとやさしい鬼おろし

さん プロフィール

料理家 「SHOKUart」代表 食アートコーディネーター 料理教室 鎌倉 legame cooking salon 主宰 東京出身。食に造詣の深い父とウクライナ人母から2つの食文化を習得。世... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5