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レシピ詳細

大豆でヘルシーベジバーグ♪

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by 料理家 津波真澄

02月16日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

フードプロセッサーを回せば簡単ハンバーグ

ヘルシーな植物素材のみをしようした、グルテンフリーのベジバーグです。

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調理時間

材料

4人分

A.大豆ドライ缶 1缶
A.玉ねぎ 1/2個
A.しいたけ 4枚
A.人参 2㎝幅程度
B.木綿豆腐 150g
B.クルミ 8粒
B.ナツメグ、塩、胡椒 各適量
C.みりん 大さじ2
C.醤油 大さじ2
C.米粉 大さじ1と1/3
C.水 100㏄
  1. 木綿豆腐は水切りをしておく。オーブンを200度に予熱する。

  2. Aをフードプロセッサーをセットしたマルチチョッパーあるいはフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 2をボウルに取り出し、Bをフードプロセッサーに入れて軽く回す。

  4. ボウルにBも入れて、ゴムベラで混ぜ合わせ、成形する。

  5. 天板に油(分量外)を塗り、4を載せて20分焼く。

  6. Cを小さめの鍋に入れ、煮詰めてとろみをつける。

  7. お皿に盛りつけ、6のソースを垂らして完成!

調理のポイント
  • 2人分であれば、3の行程で途中で取り出さずにBを追加して回すこともできます。
プロのひと手間
  • 豆腐はしっかり水切りをしないと、柔らかくなりすぎるので注意しましょう。
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