プロ料理家346名によるプロのレシピ4634

きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏とパプリカのさっぱり煮込み

  • 印刷用ページ

by 料理家 吽野英里

01月10日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

パプリカの甘みとお酢のさっぱり感がたまりません

鶏の皮目をパリッと焼くこと、パプリカとたまねぎをじっくり炒めることで美味しさがUPします!

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

鶏もも肉 1枚
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
たまねぎ 1/2個
50cc
50cc
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
砂糖 適宜
醤油 大さじ1
わけぎの小口切り 適量
  1. 鶏肉は大きめの一口大に、玉ねぎ・パプリカは1.5cm位の幅に切っておく。

  2. 鍋にサラダ油をひき、たまねぎ・パプリカをじっくり炒める。

  3. 鶏肉に塩・こしょうをしてから片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで皮目からこんがりと焼く。

  4. 2に酒・酢・水(ひたひたになるくらい)・醤油・3・を加えて全体がなじむまで煮込む。

  5. 塩・こしょう・砂糖で味を調え、わけぎの小口切りを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。 現在は料理教室やイベントの講師、レシピ開発を手掛ける。 『おいしい』『かんたん』『ヘルシー』をモットーに、おつまみにもごはんのおかずにもなるレシピを日々考案... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5