プロ料理家346名によるプロのレシピ4634

きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンとホワイトセロリのソテー レモン風味

  • 印刷用ページ

by 料理家 河井あゆみ

01月29日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 材料を余らせないひとり分
  • 簡単!お弁当のアイディアレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

お弁当のおかずにぴったり。レモンとセロリで爽やか

マリネしたレモンを一緒に炒めます。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

一人分

鶏もも肉 1枚
ホワイトセロリ 1株
レモン 1/8こ
小1/2
ごま油 大1
黒コショウ 適量
  1. 鶏もも肉を好みの大きさに切り、塩・黒コショウ・レモン汁をもみこみ、絞ったレモン・ごま油を加えて15分間マリネする

  2. フライパンに①の中身を入れ、底面にまんべんなく広げて中火にかける。レモンも一緒に鶏肉に火が通るまで焼く

  3. 鶏肉に火が通ったら火を止め、ざく切りにしたホワイトセロリを加えて余熱で軽く火を通して完成。

調理のポイント
  • 鶏肉と一緒に焼いたレモンは、食べないけれど一緒に盛り付けると焼き目がついていて見た目に食欲をそそります。皮ごと調理するのでノーワックスのレモンを選んでください。手に入らなければレモンは汁を絞るだけにして下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYの料理学校でイタリアンコース修了後、料理講師のアシスタントを務める。 帰国後東京で子育てをしながらイタリアンを中心に料理を学び、2010年から自宅で料理教室をスタート。 日本イタリア料理教室協... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5