プロ料理家360名によるプロのレシピ4694

きちんとレシピ

レシピ詳細

ジャスミンティーゼリー

  • 印刷用ページ

by 料理家 佐々木ちひろ

07月25日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子

夏にぴったりのお手軽グラススイーツ

市販のジャスミンティーを使った簡単ゼリー。はちみつレモンシロップをかけていただきます。

MYクリップする
MYクリップ数(23件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

100ccの容器3つ分

ジャスミンティー 300cc
きび砂糖 大さじ1
A粉ゼラチン 5g
A水 大さじ2
Bはちみつ 大さじ2
B水 大さじ2
Bレモン汁 大さじ1/2
飾り用レモンスライス 適宜
飾り用チャービル 適宜
  1. A冷水にゼラチンを振り入れ10分程度ふやかしておく。

  2. ジャスミンティーと砂糖を鍋に入れ沸かし、60から70度くらいになったらAを加えて溶かす。

  3. 容器にうつし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  4. ゼリーが固まったら、フォークで混ぜクラッシュ状にして器に盛る。 Bを合わせてかけ、レモンやチャービルを飾る。

調理のポイント
  • ゼラチンは80度以上になると固まりにくくなったり臭みが出るので注意する。
プロのひと手間
  • ジャスミンティーは茶葉を使って入れればより本格的な味わいに。
さん プロフィール

フードコーディネーター・お菓子研究家 食品会社のフードコーディネーター、料理家のアシスタントを経てフリーランスの道へ。 企業へのレシピ提案、TV・ラジオ番組の料理、Web・カタログ撮影などを中心に活... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5