酢を入れた水にかたくなったパンを浸す。水と酢の量はパンが浸ればOK。酢の量はなめてみて酸っぱければよい。サラダのサワー感はこの味で決まるので、酸っぱいのが嫌いな方はここで調整する。
キュウリは7㎜くらいのキューブ状にカット。アーリーレッドは細かめのみじん切り。フルーツトマトは1/4 ~1/8にカット。トマトの大きさによって調整する。また、プチトマトでも代用可。その場合は1/2~1/4カット。
②を切るさまボウルに入れていく。
ガーリッククラッシャーでつぶしたニンニクを③のボウルに加える。ガーリッククラッシャーがない場合はすりおろす。チューブのニンニクおろしは風味が悪くなるのでできれば生のニンニクを使用する。
酢水に浸したパンを絞ってからちぎって野菜の入ったボウルに入れて混ぜる。
カイエンヌペッパー(チリパウダ)、塩コショウで味を調える。
バジルをちぎってボウルに入れる。
美味しいエクストラバージンオリーブオイルをたっぷり回しかける。
- パンを浸す酢水がサラダの酸っぱさの決め手になるので、酢の量はお好みで!
- ニンニクはチューブニンニクでなく生のニンニクを使ってくださいね!(^^)!
- オリーブオイルは、美味しいエキストラバージンオリーブオイルを使ってください♪私のおススメはスペイン王室ご用達のオロバイレンです。
中尾明美さん プロフィール
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