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レシピ詳細

なすとひき肉のカレー

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by 料理家 丹下 慶子

08月21日

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ごろっと夏野菜たっぷりカレー

みょうがや香菜など、薬味をたっぷり添えるのがポイント。

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調理時間

材料

4人分

合いびき肉 400g
なす 5本
小さじ1/2
万願寺唐辛子、またはししとう 5個(ししとうは10~15本)
玉ねぎ 大1個
クミンシード 小さじ1
しょうが 1片
にんにく 1片
カレー粉 大さじ3
ローリエ 1枚
小さじ1/2
トマト 大2個
無糖ヨーグルト 50g
200cc
ナンプラー 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1/2
みょうが 3個
しょうが 1片
塩、こしょう 適量
ココナッツオイル 大さじ1
  1. しょうが、にんにくはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。盛りつけ用のみょうがとしょうがは、千切りにして水にさらしておく。

  2. 万願寺唐辛子はヘタをとり、長さを3等分に切る。トマトはざく切りにする。

  3. なすは2cm厚の輪切りにし、塩を振り、しんなりしたら、水分を絞る。

  4. 鍋にココナッツオイルを熱し、クミンシードを弱火で炒める。

  5. クミンの香りがしてきたら、しょうが、にんにくを加え、焦げないように弱火で2~3分炒める。

  6. 玉ねぎに塩ひとつまみを加えて混ぜ、玉ねぎがしんなりするまで蓋をして弱火で蒸し炒めをする。蓋をとり茶色くなるまで炒める。

  7. 合いびき肉を加え、ほぐすように炒めて水分を飛ばす。

  8. カレー粉を加えて炒め合わせ、ローリエ、塩を加えて全体を混ぜ合わせる。

  9. トマト、ヨーグルト、水を加え、水分を飛ばすように煮る。

  10. 別のフライパンにココナッツオイルを熱し、なすを焼き付け、⑨に加える。万願寺唐辛子とガラムマサラを加えて2~3分煮て、器に盛る。水気を除いたみょうがと生姜の千切りを飾り、胡椒をふる。

調理のポイント
  • なすをフライパンで焼くときに、ココナッツオイルを使うと風味よく仕上がる。なければオイリーブオイルでもOK。
  • 生のトマトの代わりに、トマト缶でもOK。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パン、野菜、ワインの教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師を務... つづき

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