さんまを焼く網にオリーブオイル(分量外)を塗っておく。 ミニトマトは3~4等分にスライスする。
さんまは頭を落としてお腹を開き、内蔵を取る。冷水で洗った後、水気をよくふき取る。3枚におろし、一切れを3等分にする。塩少々を振り、5分ほどおいて、ペーパーで水分を拭き取る。
☆の材料をボウルに入れ、ブレンダーで粗くペースト状にする。
さんまの切り身を、皮目を下にし、オリーブオイルを塗った網にのせる。
③のブラックオリーブペーストを④のさんまの切り身に塗り、ミニトマトをのせる。天板に網ごとのせて、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- ブラックオリーブをグリーンオリーブにかえても美味しいです。 オリーブペーストは少し粗めに仕上げるのがポイントです。
丹下 慶子さん プロフィール
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