きちんとレシピ

レシピ詳細

秋刀魚のオーブン焼き ブラックオリーブ風味

料理家 by 丹下 慶子

10月29日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

焼き魚を洋風に!

和食のイメージが強い秋刀魚にブラックオリーブペーストを添えて洋風に。赤ワインにがすすむ一品に様変わりです。

調理時間 15分

材料

4人分

秋刀魚 2尾
ミニトマト 8個
☆ブラックオリーブ(種を除く) 150g
☆アンチョビフィレ 3枚
☆ケーパー 大さじ1
☆にんにく 1/8かけ
☆レモン汁 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ3
タイム 1枝
  1. さんまを焼く網にオリーブオイル(分量外)を塗っておく。 ミニトマトは3~4等分にスライスする。

  2. さんまは頭を落としてお腹を開き、内蔵を取る。冷水で洗った後、水気をよくふき取る。3枚におろし、一切れを3等分にする。塩少々を振り、5分ほどおいて、ペーパーで水分を拭き取る。

  3. ☆の材料をボウルに入れ、ブレンダーで粗くペースト状にする。

  4. さんまの切り身を、皮目を下にし、オリーブオイルを塗った網にのせる。

  5. ③のブラックオリーブペーストを④のさんまの切り身に塗り、ミニトマトをのせる。天板に網ごとのせて、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

調理のポイント
  • ブラックオリーブをグリーンオリーブにかえても美味しいです。 オリーブペーストは少し粗めに仕上げるのがポイントです。
プロのひと手間

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