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きちんとレシピ

レシピ詳細

うどの梅肉和え

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by 料理家 丹下 慶子

03月29日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

旬の食材でもう一品!

うどをさっと炒めて梅肉だれで和えました。パンにも合います♫

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調理時間

材料

4人分

うど 1本
梅干 2個
鰹節 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
少々
サラダ油 少々
  1. うどは3cm幅に切り、皮をむく。皮は千切りにし、芯は薄切りにする。穂先は食べやすい大きさに切る。お酢少々を加えた水に3分ほどさらす。

  2. 梅干は種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。

  3. フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、水気を除いた①のうどを炒める。しょうゆ、みりん。②の梅干、鰹節を加えて炒め合わせ、火を止める。仕上げにごま油を回しかける。

調理のポイント
  • 。うどは油で炒めることで独特のえぐみがなくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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