鶏肉は余分な脂をのぞき一口大に切りAをふる。玉ねぎ・にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱する。香りが出たら、焼く直前に小麦粉をまぶした鶏肉を皮のほうから両面こんがりするまで焼く。
鶏肉をいったん取り出し、余分な脂をふき取りバターを加え、たまねぎ・マッシュルームを順に炒める。しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、水とレモンを加え10分ほど煮る。
生クリーム・牛乳・Bを加えとろみが出るまで煮詰める。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
- レモンは長い間煮込むと苦味が出てしまうので注意。
- 牛乳の代わりに豆乳を加えても軽い仕上がりになりおすすめです。