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春キャベツと梅のうどん

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by 料理家 宇田川 多眞季

03月24日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

やわらかくて甘い春キャベツをたっぷり食べる。

歓送迎会やお花見などで疲れた胃にやさしいキャベツと、梅干しの酸味で肝臓を労わるお手軽ごはんです。

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調理時間

材料

1人分

稲庭うどん(乾燥) 60g
キャベツ 1/6コくらい
梅干し 1コ
出汁(好みのもの) 2カップくらい
醤油 小さじ1
かつおぶし 適宜
フライドオニオン(市販のもの。あれば) 適宜
黒七味or山椒 適宜
  1. 稲庭うどん(乾麺)は、パッケージに書かれている茹で時間よりも1~2分、短めに茹で、よく洗って水気を切る。

  2. 鍋に出汁と醤油、ざく切りにしたキャベツを加え、好みの食感になるまで火を通す。

  3. 種を取り、果肉を包丁で軽く刻んだ梅干しを加える。この時点で梅干しによって塩気が違うので味の調整をする。

  4. ①のうどんを加える。うどんが温まったら器に盛り、キャベツの上にフライドオニオンとかつおぶしをふりかける。いただく際に好みで黒七味か山椒をかける。

調理のポイント
  • 稲庭うどんは乾麺ですが、薄いので茹で時間が短めです。 食べごたえがほしい時は、冷凍うどんでも大丈夫です。
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さん プロフィール

国際中医薬膳師。 グラフィックとwebのデザイナーとして企業勤務後、イギリス留学を機に料理に興味を持つ。 帰国後はジャンルを問わず、主に各国家庭料理、パンやお菓子などを学び、2010年国際中医薬膳師を... つづき

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