小鍋に湯を沸かし、房から外したぶどうを加えてさっと湯通しし、すぐに氷水につけて皮を湯剥きをする。皮は使うので捨てずに取っておく。
種のあるぶどうの場合は一粒ずつ切れ目を入れて楊枝などで丁寧に種を取り、ゼリーを固める器に入れておく。
小鍋に①でとっておいたぶどうの皮、水を加えて火にかける。ぶどうの皮から色が水に移ったら濾し、皮は捨てる。
再び小鍋に③の水を入れ、白ワインと粉寒天を加えてよく混ぜながら火にかけ、2~3分沸騰させてアルコールを飛ばし、寒天をよく溶かす。
寒天液に梅シロップを加えて味を調整する。
②の器に寒天液を注ぎ、冷やし固める。
- 粉寒天は溶かして沸騰させてください。
- 梅シロップがない場合は、レモン汁とはちみつで調整してください。
- 寒天の量がかなり少なめなので、やさしい食感になります。
- ぶどうは湯剥きをすることで、生のまま皮を剥くより剥きやすくなります。
宇田川 多眞季さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜