プロ料理家363名によるプロのレシピ4750

きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトのグラタン

  • 印刷用ページ

by 料理家 reiko(前谷玲子)

06月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理
  • パーティ

食卓が華やぐ1品です。

ご家庭にある材料で華やかなおもてなし料理ができますよ。

MYクリップする
MYクリップ数(29件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

4人分

プチトマト 約50個くらい
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1
2個
粉チーズ 適量
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 少々
  1. 玉ねぎを薄切り、トマトの水煮缶は水をきっておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎの薄切りとベーコンを炒める。

  3. ②にトマトの水煮、ケチャップ、砂糖を入れて更に炒め、塩、こしょうで味を整える。

  4. ③の粗熱をとり、冷めたところに溶いた卵を入れて軽く混ぜる。

  5. ④を耐久皿に流し入れ、その上にプチトマトを並べる。

  6. 200度のオーブンで20分焼く。

  7. 焼けたところに、上から粉チーズをかける。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

1969年東京生まれ。 湘南に移り住み十数年になります。 お家に人が集い、飲んだり食べたりが大好き。 難しい事は抜きで、皆と楽しくがモットーです。 ... つづき

reiko(前谷玲子)さん の新着レシピ (全15件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5