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きちんとレシピ

レシピ詳細

塩漬け豚肉のグリル 菜園風の盛り付けで

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by 料理家 藤本佳子

07月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • その他

豚肉と彩り野菜を大皿で豪華に演出しましょう

塩気のきいた豚肉と一緒にお野菜もたくさんいただけるお料理です。

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調理時間

材料

6人分

豚バラかたまり肉 300g
12g
プチトマト 12個
ベビーリーフ 適量
エリンギ 3本
パプリカ 1個
グリーンアスパラガス 3本
  1. 豚肉に塩を全体にまぶしつけ、ラップをしっかりして、冷蔵庫に入れて1日置く。

  2. 翌日にラップをはずし、出てきた水分をキッチンペーパーで取り除き、再度ラップをして、3日~7日置く。1日に1回様子を見て、水分が多ければ、キッチンペーパーで拭いてラップをかえる。

  3. フライパンに油を熱し、豚肉の表面をさっと焼き、こげ色をつける。

  4. 150度のオーブンで、20分~30分焼く。

  5. 野菜は食べやすい大きさに切っておく。エリンギはフライパンでさっと炒め、グリーンアスパラは熱湯で茹でる。

  6. 焼いた豚肉をアルミホイルに包み、常温になるまで保温する。

  7. 大皿に野菜を散らすように盛り付け、5ミリ厚さに切った豚肉を盛り付ける

調理のポイント
  • 塩は美味しさの決め手になるので、美味しいお塩を選んでください。お肉の重量の4%にしていますが、3%~5%まで増減可能です。
プロのひと手間
  • まず、フライパンでさっと焼いて豚肉の旨みを閉じ込めましょう。そのあとはオーブンでじっくり中まで火を通します。
さん プロフィール

大阪の自宅マンションで、「簡単、美味しい、見栄えがする」をテーマにしたおもてなし料理とテーブルコーディネートの教室を開催しています。 毎月ごとに、季節感を大切にしたメニューと、テーマにあわせたテーブル... つづき

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