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きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜いっぱいのクスクス サラダ仕立

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by 料理家 藤本佳子

06月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン
  • その他

暑い夏に手軽にできるお野菜たっぷりのおもてなし料理

短時間でパパッとできるのに、見栄えがするおもてなしにぴったりのお料理です。

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調理時間

材料

4人分

クスクス 100g
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2個
なす 1個
頭つき海老 4尾
コンソメ顆粒 小1/2
白ワイン 50cc
150cc
昆布茶 小1/2
小1/2
オリーブオイル 大2
  1. 野菜はすべて、5ミリ角ぐらいの大きさに切る。

  2. フライパンに油を熱し、海老を入れ、白ワインを振り掛ける。側面の色が変われば、裏返し、色が変わればパットに取り出す。軽く塩をふる。

  3. [2]のフライパンを洗わず、野菜を加え、炒める。(油が足りない場合は足すこと)

  4. 別鍋に、水、昆布茶、コンソメ顆粒、塩を入れて、沸騰させておく。

  5. 野菜に火が通れば、クスクスを加え、さっと炒める。[3]を加え、よくかき混ぜて、蓋をして火を止め、5分ほど蒸らす。

  6. 5分経てば、クスクスの味を見て、塩、胡椒で整える。器に盛り、海老をトッピングする。最後にオリーブオイルをかける。

調理のポイント
プロのひと手間
  • クスクスに旨みいっぱいの水分を吸わせるのがポイントです。海老だけでなく、イカ、蟹、タコ、など、魚介類をたくさん加えてもいいでしょう。
さん プロフィール

大阪の自宅マンションで、「簡単、美味しい、見栄えがする」をテーマにしたおもてなし料理とテーブルコーディネートの教室を開催しています。 毎月ごとに、季節感を大切にしたメニューと、テーマにあわせたテーブル... つづき

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