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きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトの詰め物

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by 料理家 KEITA

07月24日

  • イタリアン

夏にぴったりの簡単でおしゃれな前菜

詰め物にはよくお米を使用しますが、前菜として軽さを出したかったのでツナとパン粉を詰めてオーブンで焼き上げます。

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調理時間

材料

4人分

トマト(小約5cm位) 4個
ツナ缶 1缶
パン粉 20g
玉ねぎ(小) 1/4個
モッツァレッラチーズ 1/2個
バジル 3,4枚
適量
黒コショウ 適量
オリーブオイル 10ml
  1. トマトはへたをつけたまま上の部分を切り、中身をスプーンなどでくり抜いておく。

  2. 詰め物を作る。ボウルにくり抜いたトマトの中身、ツナ缶、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、1cm角に切ったモッツァレッラチーズ、ちぎったバジルを入れてよく混ぜ合わせて塩、黒コショウ、オリーブオイルで味を調える。

  3. 詰め物をトマトに詰めて、へたがついた部分を上に乗せてふたにする。

  4. 180℃に温めたオーブンで約10分加熱して、完成。

調理のポイント
  •  トマトをくり抜くときにあまりくり抜きすぎると、オーブンで火を入れた時に破ける原因になります。
  • 詰め物の味を濃いめにしておくと、仕上がりの状態でちょうど良い味になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

横浜の自宅料理教室CASA Kをはじめ、都内各所、地元茨城でイタリア料理教室をしています。... つづき

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