りんごは皮をむいていちょう切りにし、砂糖をまぶしておく
鍋にりんごとミックスベリーと無塩バターを加えてごく弱火にかけておき、10分程加熱。ときどきまぜる
ボールに小麦粉、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れておく
バターを1センチ程度の大きさに切る
③のボールにバターを入れて、バターの中に粉類を入れるように手ですりあわせてぽろぽろな状態にする
予熱でオーブンを180℃にあげておく
容器にフルーツを盛りつけ、クランブル生地を全体にふりかける
オーブンで15分程、表面に焼き色がつく程度まで焼く
- 冷凍のミックスベリーは、凍ったまま鍋に入れてさっと加熱でOKです。
- 平行して作業ができるので、短時間で焼き上がります
- 焼き上がって、粗熱がとれた温度でいただきます
- お野菜のコンポートなど素材の味を生かすときは、クランブル生地の砂糖は三温糖にして分量をへらします
大瀧麻美さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜