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きちんとレシピ

レシピ詳細

枝豆soyディップ

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by 料理家 halca

07月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • パーティ

ワインにもぴったりな味に仕上げた枝豆ディップです

枝豆を使って、おしゃれにおいしくヘルシーなおつまみに♪豆乳使用で女性にも嬉しい一品に仕上げました。

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調理時間

材料

2~4人分

枝豆 さや付 180g
大さじ1
豆乳 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
こしょう 適量
バゲットなど 適量
  1. 【下準備】枝豆の両端のヘタを約5mmほど切り落とす→塩(半量)をもみこむ→小鍋にお湯400~500ccを沸かす

  2. 【茹でる】塩もみした枝豆(塩付のまま),残りの塩を加えて茹でる(約4分)→ざるにあげる

  3. 【仕上げ】ミキサーに枝豆,豆乳,オリーブオイル,薄口醤油を入れて撹拌→コショウで調味  器に盛り付け、バゲットをスライスして添える

調理のポイント
  • 枝豆の茹で方にひと工夫することで、色よく、うまみもupした仕上がりになります。
プロのひと手間
  • 【枝豆の茹で方】ヘタを切り落として塩もみすることで、うまみがup。ゆで時間は5分以内におさめ、アミノ酸の流出を防ぎます。茹で上がりは流水にさらさず、水っぽくならないようにします。
  • ディップに豆乳,薄口醤油と豆製品を使うことで、全体の味のまとまりを良くしました。
さん プロフィール

幼少期より料理に親しみ、大学にて運動生理学や栄養学等を学ぶ。在学中、糖尿病研究の傍ら、料理家アシスタントとして料理撮影やレシピ開発に携わる。食品メーカーの商品企画・販売促進、フリーランスのフードコーデ... つづき

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