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きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉とれんこんのおだんご スープ仕立て

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by 料理家 ちづか みゆき

11月10日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
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乾燥する時期にお肌の潤いを補う美容薬膳です。

ポルチーニとドライトマトでブイヨンいらず。簡単で豪華に見えるレシピです。

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調理時間

材料

4人分

豚ひき肉 250g
れんこん 100g
■酒 大さじ1/2
■塩 2つまみ
□こしょう 少々
□ナツメグパウダー 少々
□片栗粉 小さじ1
ドライポルチーニ 8g
セミドライトマト 5cm角3枚
2つまみ
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
バジル 適量
すだち 2~4個
  1. ポルチーニはさっと洗って水400mlに漬けて戻し、ポルチーニはみじん切りし、戻し汁はとっておく。セミドライトマトもみじん切りにする。

  2. れんこんは半分をすりおろし、残りの半分は3~5mmくらいの角切りにしておく。(水にはさらさない)

  3. 大きめのボウルに豚ひき肉と■の塩、酒を入れてよく混ぜ合わせ、□の調味料と②を加えてさらに混ぜ合わせる。

  4. 鍋に①のポルチーニ、セミドライトマトとポルチーニの戻し汁を入れて火にかける。

  5. ④が沸いたら塩、こしょう、しょうゆを加え、③を8等分して俵型に成型して加えたら、ふたをして(沸騰してから火を弱め、)7分くらい蒸し煮する。途中、おだんごを裏返す。

  6. ⑤のおだんごに火が通ったら器に盛り、バジルを飾り、すだちを添える。

調理のポイント
  • セミドライトマト(オイル漬け)ではなく、ドライトマトを使用する場合はポルチーニと一緒に戻してください。
  • よりヘルシーに仕上げるには豚肉は赤身のひき肉を使ってください。普通のひき肉でも仕上がりにスープに浮いた油をすくって除くとヘルシーにいただけます。
  • バジルは飾りだけでなく、たくさんちぎって散らしても美味しいです。すだちもお好みで加減してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

国際線客室乗務員として10年間勤務。その間世界各国の美味しいものを食べ歩き、在職中に日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。少しでも美味しいものの近くに...と、都内のミシュラン3つ星レストラン(フレン... つづき

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