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レシピ詳細

ゴーヤの冷製パスタ

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by 料理家 塩出 尚子

07月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン

夏はこれ!苦みと酸味と甘みがマッチ。

シンプルに、ゴーヤだけを使ってパスタに。爽やかな味で、体も少し、クールダウン。

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調理時間

材料

4人分

ゴーヤ 1本
カッペリーニ 120g
<ソース>
レモン汁 大1.5
白ワインビネガー 大1.5
小1/2
蜂蜜 大1
オリーブオイル 50cc
  1. 洗ったゴーヤは縦半分に切り種を取り除き、薄切りに。塩もみして水洗いをし、水気をよく絞っておく。

  2. ソースの材料の、オイル以外をよく混ぜ、塩が溶けたらオイルを乳化させながら混ぜ、①のゴーヤを浸し、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. カッペリーニは2%の塩分で、表示時間より1分長く茹で、水にとる。冷水で締め、ペーパーでよく水気を拭いておく。

  4. 冷やしておいたソースでパスタをあえ、盛り付ける。

調理のポイント
  • 通常パスタは1%の塩分で茹でるが、冷製の場合、後で水で洗う為、濃い目の塩分で茹でる。
プロのひと手間
  • ゴーヤは種の白い部分をしっかり取り、塩もみする事で、苦みが和らぐ。塩もみ後の水洗いも重要!
  • 下ごしらえしたゴーヤはソースに浸けて味を馴染ませたいが、長く浸け過ぎるとゴーヤの色が悪くなるので10分ほど目安で浸けこむ。
さん プロフィール

港区にて少人数制の料理教室を主宰。 「ワインご飯、ベトナムご飯 ~旬の食材を使ったシンプルレシピ~ をテーマに、大好きなワインに合う料理、現地で習ったベトナム料理が得意。 三重県生まれ。料理好きは小学... つづき

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