ゴーヤの冷製パスタ
料理家 by 塩出 尚子
07月17日 UP
夏はこれ!苦みと酸味と甘みがマッチ。
シンプルに、ゴーヤだけを使ってパスタに。爽やかな味で、体も少し、クールダウン。
調理時間 20分
4人分
ゴーヤ | 1本 |
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カッペリーニ | 120g |
<ソース> | |
レモン汁 | 大1.5 |
白ワインビネガー | 大1.5 |
塩 | 小1/2 |
蜂蜜 | 大1 |
オリーブオイル | 50cc |
洗ったゴーヤは縦半分に切り種を取り除き、薄切りに。塩もみして水洗いをし、水気をよく絞っておく。
ソースの材料の、オイル以外をよく混ぜ、塩が溶けたらオイルを乳化させながら混ぜ、①のゴーヤを浸し、冷蔵庫で冷やしておく。
カッペリーニは2%の塩分で、表示時間より1分長く茹で、水にとる。冷水で締め、ペーパーでよく水気を拭いておく。
冷やしておいたソースでパスタをあえ、盛り付ける。
- 通常パスタは1%の塩分で茹でるが、冷製の場合、後で水で洗う為、濃い目の塩分で茹でる。
- ゴーヤは種の白い部分をしっかり取り、塩もみする事で、苦みが和らぐ。塩もみ後の水洗いも重要!
- 下ごしらえしたゴーヤはソースに浸けて味を馴染ませたいが、長く浸け過ぎるとゴーヤの色が悪くなるので10分ほど目安で浸けこむ。
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