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ハイビスカスと白ワインのゼリー

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by 料理家 若井めぐみ

07月12日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

暑い夏、ぷるるん涼しげなゼリーはいかがですか?

白ワインのゼリーにハイビスカスの鮮やかな色と酸味をプラス!クエン酸の豊富なハイビスカスは夏の疲労回復にも効果が♪ 

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調理時間

材料

100ccのグラス5個分

白ワイン  100cc
水  200cc
はちみつ  大さじ3
ドライハイビスカス(ハーブティー用)  3g
ゼラチン  5g
好みのフルーツ(写真はブドウ) 適量
ミント(飾り用) 適量
  1. ゼラチンはふやかしておく。

  2. 鍋に白ワイン、水、はちみつを入れ沸騰させる。

  3. 火を止めてドライハイビスカスを加え、蓋をして3分ほど置く。

  4. ゼラチンを溶かし入れ、茶こしで濾してボールに移したら氷水に当てて、冷ます。

  5. フルーツを入れたグラスに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 食べるときにミントを飾る。

調理のポイント
  • ゼラチンは板でも粉でもOKですが暑い季節は板ゼラチンをふやかすときに十分に冷たい水でふやかすこと。(でないと溶けてしまいますよ)
  • フルーツは今回ブドウを使いましたが、好みのフルーツ、またはフルーツなしでも十分美味しくいただけます♪
  • ※調理時間に冷やし固める時間は含まれません。
プロのひと手間
  • 写真のようなグラスでもいいですが、ワイングラスのようなものに入れて固めるとより一層おしゃれ☆
さん プロフィール

フードクリエイター 調理師 料理研究家 メディカルハーブコーディネーター マクロビオティックセラピスト 劇団員として舞台に立つ傍らホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界に魅了される。 そ... つづき

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