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きちんとレシピ

レシピ詳細

お花見マフィン

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by 料理家 小田川さなえ

03月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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米粉で作る桜のマフィン♪

いつものマフィンを米粉で作ると、しっとりやさしい味わいに!桜の塩気がアクセント♪

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調理時間

材料

5~6個分

無塩バター 65g
サトウ 65g
全卵 1個
牛乳 25ml
米粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1
桜の花の塩漬け 適量
キリッシュ(リキュール) 大さじ1~2
  1. 桜の花の塩漬けは水にさらして軽く塩気を抜き、粗く刻んでキリッシュと合わせておく

  2. 室温に戻したバターをボウルに入れ、サトウを加えてホイッパーで混ぜる

  3. 溶いた卵を少量ずつ加えていく

  4. 牛乳を加えて混ぜる

  5. ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた米粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、最後に①の桜の塩漬けも加える

  6. マフィンカップに詰め、あらかじめ160℃に余熱をしておいたオーブンで、約20分間焼く

  7. *桜の花の塩漬けはマフィン1個につき、1~2個が目安です♪

調理のポイント
  • 桜の花の塩漬けは完全に塩分を抜いてしまわずに、少し塩気を残しておいたほうが味と香りのアクセントになります!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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