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レシピ詳細

たことじゃがいものサラダ

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by 料理家 若井めぐみ

05月17日

  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 家庭料理

ワインのおつまみにもピッタリ!

柔らかく煮たたことじゃがいもが良く合います。マヨネーズを使用していないのであっさりサッパリいただけます。

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調理時間

材料

2人分

じゃがいも (中) 3個
茹でたこ(お刺身用) 150g
黒オリーブ(種なし) 10~15粒
玉ねぎ(小) 1/4個分
ディル  2~3枝
白ワインビネガー  大さじ1
オリーブオイル  大さじ2
塩、胡椒   少々
  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、少量の塩(分量外)でもんでしんなりとしたら軽く水にさらし、水気を絞っておく。

  2. オリーブは1/2に切っておく。

  3. たこは圧力鍋に入れたこがギリギリかぶるくらいに水を入れ火にかける。圧がかかってきたら弱火にして3分火にかけ、火を止めたら自然に圧が抜けるまで置いておく。

  4. じゃがいもは良く洗い、竹串がすっと通るようになるまで茹でる。

  5. 茹であがったじゃがいもの皮をむきボールに入れ軽くつぶし、そこに玉ねぎ、オリーブを加え、白ワインビネガーをふり入れ混ぜる。

  6. 柔らかくなったたこを包丁で適当な大きさに切り加える。たこの茹で汁も大さじ1加える。

  7. しお、胡椒で味を調え最後に葉に部分をちぎったディルとオリーブオイルを加え混ぜる。

調理のポイント
  • じゃがいもは熱いうちに皮をむいてつぶし、白ワインビネガーを加えるようにしましょう!
プロのひと手間
  •  特にたこの柔らかさにこだわらない場合は圧力鍋の行程を省いてもOKです。
さん プロフィール

フードクリエイター 調理師 料理研究家 メディカルハーブコーディネーター マクロビオティックセラピスト 劇団員として舞台に立つ傍らホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界に魅了される。 そ... つづき

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