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きちんとレシピ

レシピ詳細

ズッキーニのフリッタータ

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by 料理家 大島節子

07月31日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理

ズッキーニの美味しさがストレートに伝わる簡単レシピ♪

チーズを加えずオリーブオイルと塩・胡椒だけの味付けで、あっさりと軽く仕上げます☆

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調理時間

材料

1人分

ズッキーニ 小1本
2個
小さじ1/2
胡椒 少々
EXVオリーブオイル 大さじ1.5
  1. ズッキーニは、縦に2つ割りにした後、1~2ミリの薄い半月切りにする。

  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩・胡椒を入れて混ぜ、①を加えて混ぜ合わせる。

  3. 卵焼き器(or小さめのフライパン)に、オリーブオイルを入れ、温まったらすぐに②を入れる。

  4. お箸を使って、先に卵が固まってきたところからかき混ぜ、全体を平らにならし、そのまま8分通り焼けるのを待って、大きめの平皿に滑らせるように移し入れる。

  5. すぐに、卵焼き器を被せるようにして、お皿ごとひっくり返して戻し、裏面にも火を通す。

調理のポイント
  • 今回は、卵焼き器で作りましたが、多めの量で作る場合はフライパンの方が作りやすいです。 多めに作って残しても、オリーブオイルを使うことによって、 冷めてもべたつかず、翌日まで美味しく食べられます。
  • 今回、ズッキーニは生のまま卵液と混ぜることによって、炒めて使う場合より、 あっさりとした仕上がりにします。
プロのひと手間
  • 卵液を卵焼き器に流しいれたら、お箸やへらを使って、大きくかき混ぜてから、手早く均一にならします。
  • ひっくり返した後は余熱を計算して、早めに火を止めます。
さん プロフィール

子供の頃から料理好きな母の影響で料理に興味を持つ。
大人になって、各種料理学校に通うようになり、 次第に、イタリアの芸術や文化に
興味があったことから、イタリア料理に興味を持つようになる。... つづき

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