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きちんとレシピ

レシピ詳細

大根とイカのわた煮

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by 料理家 島田 奈智

11月21日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

イカも大根もまるごと!!暖まっちゃおう!

イカわたも使うのでお酒のつまみにも!

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調理時間

材料

2人分

大根 1/2
大根の葉 1本分
イカ 1ぱい
Aイカわた 1ぱい
A酒 50cc
B醤油 大3
Bオイスターソース 大1
B砂糖 大2
出汁 400cc
生姜 1カケ
みりん 大1
ユズ皮 1cm
  1. 大根は2.5cmくらいの厚さに切り皮を向いて、片面に十字の隠し包丁を入れる。

  2. イカはさばき、ハラワタは袋からしごきだし、Aをあわせとく。

  3. 生姜はスライスしておく。

  4. 大根の葉の部分はさっと塩ゆで、カットする。

  5. 耐熱皿に大根を隠し包丁した面を下に入れ、ラップをし電子レンジでチンする。

  6. その間にAを鍋に入れ、火にかけBも合わせる。

  7. ⑥へイカを入れ、汁を絡めながら火が軽く通るくらいでとりだす。

  8. ⑦の鍋へ出汁、生姜をいれ、チンした大根を入れて蓋をし中火で20分煮る。

  9. ⑧へイカを戻し入れ、みりんを回し入れ5分煮て火をとめる。

  10. 器に盛り、ユズを千切りにちらし、大根の葉もちらしてできあがり♪

調理のポイント
  • イカをさっと火に通すことで固くなるのを防ぎます!
プロのひと手間
  • 向いた大根の皮は細ぎりにして、干せば切り干し大根に!!!
さん プロフィール

趣味の料理と大好きなお酒で毎日おいしいモノづくりに日々考案!月イチで渋谷の無銘食堂にて酒とつまみ『奈』を開店。旬の酒とつまみで1人ママ業も営みます!... つづき

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