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きちんとレシピ

レシピ詳細

風呂吹き大根

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by 料理家 西野久子

05月30日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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寒い日にお薦め。意外と簡単に作れる大人の一品。

大根は寒気から風邪を回復させてくれますし、気の巡りを良くして、胃腸の働きを良くしてくれます。

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調理時間

材料

4人分

大根の輪切り 4切れ
味噌(味噌汁に使う味噌でOK!) 大さじ2
砂糖 大さじ2
小さじ1
柚子の皮 少々
  1. 大根の輪切り(4切れ)は厚く皮をむく。

  2. 裏面に隠し包丁を入れ、昆布を敷いた鍋にかぶるぐらいの水を入れて柔らかく煮る。

  3. 田楽味噌は味噌と砂糖をボウルに入れ、水を加えて電子レンジで10~20秒加熱→よく混ぜる。

  4. 大根に竹串が通るぐらいまで火が通ったら、器に盛りつける。

  5. 田楽味噌をかけて、針柚子を載せる。

調理のポイント
  • 大根は圧力鍋の場合:加圧約3分→自然冷却
  • 田楽味噌は冷蔵庫で長期保存OK!水より出汁を入れて作る方が美味だが、保存するなら傷むので水でのばす。茄子などを炒めて味付けに使うのも美味。
  • 柚子の変わりに山椒や胡麻も美味。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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