プロ料理家342名によるプロのレシピ4622

きちんとレシピ

レシピ詳細

めんつゆ

  • 印刷用ページ

by 料理家 朝長章代

07月28日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

簡単手づくり!めんつゆ

めんつゆをお家で手作りして、おいしくそうめんを頂きましょう。

MYクリップする
MYクリップ数(24件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

作りやすい分量

醤油 200ml
みりん 180ml
100ml
かつお節 20g
昆布 10㎝
  1. めんつゆの材料をすべて鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分間煮出し、火を止めてそのまま冷ます。

  2. 冷めたら、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。倍量の水で薄めてめんつゆに。

調理のポイント
  • めんつゆは手作りすると他の料理にも使えて便利です! 麺だけでなく、煮物、和え物、炒め物などに活用してみてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

朝長章代さん の新着レシピ (全40件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5