めんつゆの材料をすべて鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分間煮出し、火を止めてそのまま冷ます。
冷めたら、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。倍量の水で薄めてめんつゆに。
- めんつゆは手作りすると他の料理にも使えて便利です! 麺だけでなく、煮物、和え物、炒め物などに活用してみてください。
朝長章代さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ