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きちんとレシピ

レシピ詳細

新玉ねぎの煮込み

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by 料理家 朝長章代

06月14日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

生でいただくことが多い新玉ねぎですが、塩味で煮込んでもおいしいですよ!

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調理時間

材料

2人分

新玉ねぎ 2個
無塩バター 15g
ローリエ 1枚
小さじ1
黒こしょう 少々
  1. 新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、お尻の部分に十字に切れ目を入れる。

  2. 鍋に新玉ねぎを入れ塩をふり、ローリエ、水300㏄を加えて蓋をし、中火にかけて煮立たせる。

  3. 煮立ったら弱火にし20分ほど煮込む。バターを加えてとかし、玉ねぎがやわらかくなるなるまで蓋をして煮込む。

  4. 器に盛り、黒こしょうを挽く。

調理のポイント
  • 玉ねぎが大きいようであれば、4つ割りにして煮込んでください。
プロのひと手間
  • 玉ねぎからおいしいだしが出ます。多めに作ってスープストックとして利用することもできますよ。また、にんじん、セロリ、トマト、豆などを加えて具沢山のスープや煮込みにもアレンジ可能です。
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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