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レシピ詳細

アスパラガスとブルーチーズの春巻き

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by 料理家 朝長章代

04月21日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理
  • パーティ

さわやかな味わいのロゼや白ワインに合わせて!

アスパラガスのかすかな苦味とブルーチーズはとても相性がいいんですよ!低温の油でパリパリに揚げれば、手が止まらないおいしさになります。

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調理時間

材料

2人分

アスパラガス 1束
ブルーチーズ 40g
春巻きの皮 8枚
レモン 1/4
小麦粉 大さじ2
  1. アスパラガスは根本の硬い皮をむき、縦半分に切る。小麦粉は同量の水で溶いてのりを作る。

  2. 春巻きの皮の上に①のアスパラガス、ブルーチーズ(1本につき5g)をのせて空気が入らないように押させながらひと巻きし、両端を中に折り込んで細めに巻く。巻き終わりをのりで止める。

  3. ②を170℃に熱した油でカラッと揚げる。器に盛り、レモンをキュッと絞る。

調理のポイント
  • レモン汁をふるとブルーチーズのクセが和らぎ食べやすくなります。
プロのひと手間
  • 春巻きの皮は破れやすいので巻くときは優しく扱いましょう。低温の油でじっくり揚げることで冷めてもパリパリ感が持続します。焦らずゆっくりと揚げましょう。
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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