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レシピ詳細

里芋の白みそクリーム煮

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by 料理家 朝長章代

11月28日

  • 和食
  • 家庭料理

ねっとりホクホクの里芋とホワイトソースが相性良しです

あつあつクリーミーがおいしいクリーム煮。今回は白みそを隠し味にしました。パンにもご飯にも合いますよ。

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調理時間

材料

2人分

里芋(大) 4~5個
しいたけ 2個
玉ねぎ 1/2個
チキンスープ 50㏄
牛乳 200㏄
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
白みそ 小さじ2
塩・こしょう 各少々
パセリ 適宜
  1. 里芋は表面をさっと洗って水気をよく切る。両端を切り落とし、縦方向に少し厚めに皮をむいて半分の大きさに切り、すぐ水にとる。ボウルの水を捨て、塩をひとつまみ(分量外)を加え、よくもんでぬめりを取り、しっかり洗ってざるに上げる。玉ねぎ、しいたけは3㎜幅の薄切りにする。

  2. 鍋にたっぷりの水と①の里芋を入れ強火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分ゆでてざるに上げ、流水にさらしてぬめりを取る。

  3. 別の鍋にバターを熱して玉ねぎがしんなりするまで炒め、しいたけ、下ゆでした里芋を加えてさらに炒める。

  4. 小麦粉を加え、焦げ付かないように注意しながら炒める。全体に小麦粉がまわったらチキンスープを少量ずつ加え、小麦粉がダマにならないようにのばしていく。

  5. 全体に薄くとろみがついたら牛乳を加えて煮る。里芋に火が通ったら、白みそを加えて溶かし、塩・こしょうで味を調える。

  6. 器に盛り、パセリを散らす。

調理のポイント
  • 里芋の皮むきは水気をよく拭いてから。濡れていると滑りやすくて手を切ってしまいます。また色が汚くなるので切ったら直ぐ水に浸けてください。
プロのひと手間
  • 上にチーズを振ってオーブンで焼けば、グラタンに。その日の献立に合わせて使い分けてくださいね。ベーコンや鶏肉などのタンパク質を加えると栄養たっぷりの1品になりますよ。
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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