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きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜のくるみ味噌炒め

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by 料理家 真山安枝

07月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
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夏野菜をいっぱい食べて体力UP!

万能調味としても使える「くるみ味噌」を夏野菜で炒める。

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調理時間

材料

4人分

豚バラ肉   200g
ピーマン 3個
パプリカ(赤) 1個
玉ねぎ(小) 2個
茄子 4本
くるみ 30g
味噌 30g
にんにく 1かけ
醤油 適宜
サラダ油 適量
  1. 玉ねぎはうす切り,ピーマン・パプリカ・茄子は食べやすい大きさに切り,茄子は水につけてアクをとる。豚バラ肉は4cm幅に切る。

  2. すりばちでくるみをすり,味噌とすりおろしたニンニクを入れ混ぜ合わせる。

  3. フライパンに油を入れ豚バラ肉,玉ねぎ,茄子,ピーマン・パプリカの順に軽く炒める。

  4. フライパンに3)を入れ混ぜ5分くらい炒め,最後に醤油で味付けをする。

調理のポイント
  • すりばちがなければ,フードプロセッサーを使ってください。野菜は家にあるもの,またくるみがなければアーモンドや松の実を使ってください。
プロのひと手間
  • くるみ味噌は,オリーブオイルを入れれば和風バーニャカウダ,豆乳でのばせばそうめんの汁としていろいろと使えるのでとっても便利です。
さん プロフィール

都内の料理教室を数多く学び,イタリア・フランスでも研修し,調理師免許も取得した後2008年から自宅にてエコに配慮しホームパーティーを自宅で実践できるように・・・簡単,ヘルシー,ワインに合う,おもてなし... つづき

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