プロ料理家340名によるプロのレシピ4614

きちんとレシピ

レシピ詳細

オトナのいちじくデザート。

  • 印刷用ページ

by 料理家 山崎こず恵

09月18日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

相性のいいいちじくとごまの組み合わせ。

いちじくをもっとおいしく食べるためのソースです。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分(少し多めにできます)

いちじく 2個(お好みの量)
白ごま 大さじ2
白ごまペースト 大さじ2
砂糖 大さじ2
  1. いちじくは、やさしく皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

  2. 白ごまは、すり鉢ですって、香りを出す。

  3. ②のすり鉢に、白ごまペーストを入れてよくすり、さらに砂糖も入れてすり混ぜる。器にもりつけ、できあがり。

調理のポイント
  • いちじくは冷蔵庫でよく冷やしておくことが大切です。またすりばちは少し面倒ですが、香りがすごくよくなるので、ぜひすってください!
  • いちじくにはフィシンという酵素があるので、消化促進、二日酔いの予防にもなるので、食後のデザートに食べるといいですよ!
プロのひと手間
さん プロフィール

地元大阪泉州の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたいという想いから、アクティブ野菜ソムリエ兼「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェFlour bee*」オーナー... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5