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きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーとラディッシュのピクルス

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by 料理家 山崎こず恵

03月04日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

ピクルスにして、春野菜おいしく食べましょう!

サラダ感覚で食べれるような仕上げになっていますので、たくさん食べられます!ラディッシュを入れているのでほんのりピンクでかわいいですよ!

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調理時間

材料

8人分(作りやすい分量)

カリフラワー 1株
ラディッシュ 5個
500cc
白ワインビネガー 200cc
にんにく(丸ごと) 1片
コンソメ顆粒 小さじ1
三温糖 大さじ5
大さじ2
ローリエの葉 1枚
粒胡椒 5粒~
サラダオイル 少々
  1. カリフラワーは食べやすい大きさに切って、かためにゆでて(1分くらい)水を切る。ラディッシュは葉をとる。

  2. 消毒済の保存瓶に、カリフラワーとラディッシュをつめる。

  3. ホーロー鍋にカリフラワー、ラディッシュ以外の材料をすべて入れて、沸騰するまで煮立てる。

  4. 3のマリネ液が熱いうちに2の瓶に注いでふたをする。次の日くらいから食べれます♪箸やすめや、サンドイッチのお供にどうぞ!

調理のポイント
  • マリネ液を加熱するときは、アルミや鉄の鍋を使うと、酢を使っているために腐食して溶けだすことがあるので、酸に強い、ホーローやガラス製の鍋などを使ってください!
プロのひと手間
  • このピクルスがあると、サンドイッチがワンランクアップします!サラダ感覚で食べれるようなお味にしていますので、ぱりぽりたくさん食べてもらえます!
さん プロフィール

地元大阪泉州の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたいという想いから、アクティブ野菜ソムリエ兼「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェFlour bee*」オーナー... つづき

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