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きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子のなめこ南蛮

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by 料理家 柴田真希

01月17日

  • 家庭料理

旬の茄子となめこを使った簡単サブおかず。

ピリ辛な味付けでごはんがすすみます。

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調理時間

材料

4人分

茄子 2本
ししとう 8本
なめこ 1パック(100g)
じゃこ 20g
(A)ごま油 大さじ2
(A)輪唐辛子 少々
(B)だし汁 150cc
(B)醤油 小さじ2
  1. 茄子を乱切りにする。 ししとうはヘタを取る。

  2. 2フライパンに(A)を入れて火にかけ、茄子とししとうを炒める。

  3. 油が全体にまわったら(B)とさっと洗ったなめこ、じゃこを入れて一煮立ちさせる。 温かいままでも、冷やしても美味しい。

調理のポイント
  • お子さんがいらっしゃったり辛い味付けが苦手な際は一味唐辛子を抜かしてください。 じゃこを入れることで自然な旨味が出てカルシウムなどの栄養価もUP! なめこのとろみで味が絡みやすくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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