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レシピ詳細

アジの干物と梅のさっぱりごはん

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by 料理家 柴田真希

08月28日

  • 和食

夏にぴったりの栄養満点ごはん!

貝割れ大根のしゃきしゃきとした食感が楽しめます。 かさ増しにもなるので、ヘルシー。

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調理時間

材料

2人分

鯵の干物 1枚(50g)
貝割れ大根 20g
雑穀ごはん 2杯
梅干 1個(20g)
白ごま 少々
  1. 鯵の干物を焼いて、粗熱が取れたら手でほぐす。 貝割れ大根は切ってよく洗っておく。 梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。

  2. 雑穀ごはんをボウルに入れて、(1)と白ごまを入れてよく混ぜる。 (トッピング用の貝割れ大根を少しとっておく。)

  3. お皿に盛り付け、上に貝割れ大根をトッピングする。

調理のポイント
  • 梅干しと鯵の干物の塩分だけで美味しくいただけます。 夏の食欲のない時でもさっぱり食べれて1杯で栄養満点ごはんに!
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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