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きちんとレシピ

レシピ詳細

塩チャーシュー

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by 料理家 柴田真希

03月11日

  • 家庭料理

アレンジ料理もしやすい!シンプルなチャーシューです。

疲労回復や代謝UPの効果が期待できるビタミンB群たっぷりの豚肉。 その効果を高めてくれるにんにくをたっぷりと使って塩味のチャーシューを作りました。

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調理時間

材料

4人分

豚もも塊肉 400~600g
(A)水 400cc
(A)酒、みりん 各大さじ2
(A)塩 小さじ1・1/2
(A)にんにく(すりおろし) 1かけ
(A)しょうが(スライス) 4枚
(A)ねぎの青い部分(あれば) 適量
(A)ごま油 少々
(付け合せ)粒マスタード 適量
  1. 豚もも塊肉をタコ糸で縛る。

  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。 アクを取り、落し蓋をし、さらに蓋をして中火で15~20分位煮る。途中、上下を裏返す。

  3. すぐ食べられるが、時間がある時はそのまま鍋かタッパーなどに移し替えて冷ました方が味がしみて美味しい。 タコ糸を取って切り分ける。

調理のポイント
  • 豚もも肉は、バラやロースなどでもOK!
  • つけ汁に漬けて冷蔵庫に入れておけば2~3日保存可能です。
  • 多めに作ったら・・・ ■ハムの代わりにサンドウィッチにしても。 ■つけ汁も使ってパスタにしても美味しい。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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