梅干を種からはずし、包丁でたたたきます
ボールなどで梅干とみそをよく混ぜ合わせます
お好みで甜菜糖(砂糖)を加えてよく混ぜて出来上がり
- 梅干は、しそ梅が風味よく仕上がりますが、はちみつ梅などであれば甜菜糖ぬきでも甘く仕上がります
- 沸騰したお湯を注いで、カンタン梅みそスープにもなり、寒いところでカンタンにいただけるほっこりメニューです
- 茹で大根はじめ、茹で野菜、麺類、豆腐、納豆、おかゆ、おもちなどのトッピングにとても美味しいです
吉川まゆ美さん プロフィール
吉川まゆ美さん の新着レシピ (全21件)
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜