プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 火やガス電気も使わない・ぱぱっとごはんのおとも【梅みそ】

  • 印刷用ページ

by 料理家 吉川まゆ美

03月17日

  • 節エネレシピ
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 電子レンジで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

お家にあるおなじみの食材で美味しく完成!

おうちの台所に常備されている梅干とみそだけで、ごはんが進むしあわせな美味しさが味わえます カラダを温め元気を出してくれるレシピ

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

梅干 中1個
みそ 小さじ1
甜菜糖(お好みで) 小さじ1/4
  1. 梅干を種からはずし、包丁でたたたきます

  2. ボールなどで梅干とみそをよく混ぜ合わせます

  3. お好みで甜菜糖(砂糖)を加えてよく混ぜて出来上がり

調理のポイント
  • 梅干は、しそ梅が風味よく仕上がりますが、はちみつ梅などであれば甜菜糖ぬきでも甘く仕上がります
  • 沸騰したお湯を注いで、カンタン梅みそスープにもなり、寒いところでカンタンにいただけるほっこりメニューです
プロのひと手間
  • 茹で大根はじめ、茹で野菜、麺類、豆腐、納豆、おかゆ、おもちなどのトッピングにとても美味しいです
さん プロフィール

クシインステュテートオブジャパン及び マクロビオス本校にて 久司マクロビオティックを学び 既に専攻していた臨床心理学と融合し マクロビオスクッキングスクール高槻校を 2009年5月設立。 マクロビオ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5