プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

バナナのSoySoyソースかけ

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by 料理家 山口はるの

07月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子
  • パーティ

塩キャラメルのような風味の秘密はなんと"お醤油"!

お豆腐とお醤油を使った簡単ソースはとってもヘルシー。夏は冷た~くして召し上がれ♪

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調理時間

材料

2人分

バナナ 1本
レモン汁 適量
・絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
・てんさい糖(もしくは、きび砂糖) 30g
・再仕込み醤油(”鶴醤”) 小さじ1
ピーナッツ 適量
  1. バナナは1,5cm角に切りレモン汁をかけておく。ピーナッツはこまかく砕いておく。

  2. 豆腐・てんさい糖(もしくは、きび砂糖)・再仕込み醤油をフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。

  3. バナナに②のソースをかけて、ピーナッツをトッピングして出来上がり!

調理のポイント
  • 使用する豆腐で味が変わります。美味しいお豆腐を使って下さいね!
  • ハニーローストピーナッツを使うと、より一層濃厚な味になります。(写真はハニーローストピーナッツを使用)
プロのひと手間
さん プロフィール

料理教室"spring' kitchen"を主宰する他、レシピ提供、コラム執筆、イベント出演、メディア等多方面にて活躍中。 2013年より、体の匂いの原因は"食"にもあるという視点から、独自メソッド... つづき

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